Технология предиктивной диагностики заболеваний при помощи машинного зрения и искусственных нейронных сетей основывается на интеграционной платформы, состоящей из трёх непрерывно взаимодействующих и дополняющих друг друга составляющих:


Диагностическая система

1. Диагностическая система.

Способна распознавать, анализировать и классифицировать различные типы медицинских изображений (гистологические изображения, ЭКГ, ЭЭГ, рентгенограммы, данные УЗИ, МРТ- и КТ-срезы), выявлять и сегментировать важные с точки зрения диагностики фрагменты, а также осуществлять их преобразование на основе оригинальных алгоритмов с применением современной математической методологии (топология, фрактальная геометрия) и методов анализа. На основании интегрального анализа данных инструментальных исследований, а также массива лабораторных данных выставляется предположительный диагноз (или указываться риск его возникновения) и предлагается оптимальная схема дополнительного обследования и лечения. Важным в таком интегративном подходе является возможность выявления различных заболеваний на ранней стадии на основании изучения данных, поступающих по нескольким информационным каналам, а также индивидуализация диагностического подхода к каждому конкретному пациенту.


Информационная платформа

2. Информационная платформа.

Информационная платформа используется в качестве средства накопления, классификации и анализа большого массива медицинских данных с целью их статистической обработки и научной оценки. Диагностические данные, накопленные информационной платформой, сопоставляются с результатами лечения пациентов, что позволяет корректировать работу системы поддержки принятия решений (СППР), предлагающей схему обследования и лечения. Кроме того, информационная платформа может быть использована в образовательных целях при подготовке специалистов различного профиля.


СППР

3. СППР для определения схемы дополнительного обследования и лечения.

Данная система будет находиться в постоянном взаимодействии с диагностической системой и информационной платформой, обмениваясь с ними данными и корректируя свою работу. Предлагаемые схемы лечения будут базироваться на основе отечественных и международных клинических рекомендациях, а также имеющихся у команды-заявителя разработок.