Цифровая интеграционная платформа состоит из следующий взаимодополняющих систем:


Диагностическая система

1). Цифровой агрегатор медицинских изображений.

Данная система будет являться средством накопления медицинских изображений за счет возможности предоставления услуги «второго мнения». С целью подтверждения или опровержения заключения результатов обследования пациент либо врач-диагностик с помощью удобной формы онлайн-заявки сможет загрузить различные типы медицинских изображений (гистологические изображения, ЭКГ, ЭЭГ, рентгенограммы, данные УЗИ, МРТ- и КТ-срезы) для получения дополнительной оценки результатов исследований. Система будет способна распознавать, анализировать и классифицировать различные типы медицинских изображений (цитологические и гистологические изображения, ЭКГ, ЭЭГ, рентгенограммы, данные УЗИ, МРТ- и КТ-срезы), выявлять и сегментировать важные с точки зрения диагностики фрагменты, а также осуществлять их преобразование на основе оригинальных алгоритмов с применением современной математической методологии (топология, фрактальная геометрия) и методов анализа. Данная система является основой построения интеграционной платформы, предоставляя возможность накапливать большой массив медицинских данных для последующей обработки.


Информационная платформа

2). Система «второго мнения».

Данная система будет находиться в постоянном взаимодействии с цифровым агрегатором. На основании интегрального анализа данных инструментальных исследований, а также массива лабораторных данных будет выставляться предположительный диагноз (или указываться риск его возникновения). Важным в таком интегративном подходе является возможность выявления различных заболеваний на ранней стадии на основании изучения данных, поступающих по нескольким информационным каналам, а также индивидуализация диагностического подхода к каждому конкретному пациенту. Для врача система может выступать в качестве ассистента, подтверждая или опровергая поставленный на основании исследования диагноз. Особенно это имеет значение в случаях с диагностически сложными заболеваниями и состояниями, которые могут требовать принятия решения о проведении хирургического вмешательства.


СППР

3). Система поддержки принятия решений (СППР) для определения схемы дополнительного обследования и лечения.

Диагностические данные, накопленные цифровым агрегатором, будут сопоставляться с результатами лечения пациентов, что позволит корректировать схему обследования и лечения. В случаях, если система однозначно не может определить диагноз, системой поддержки принятия решений будет дана рекомендация обратиться к специалистам различного профиля. В таком случае агрегатор будет являться не только компилятором медицинских изображений, но и аккумулятором необходимых специалистов в области диагностики, профильных медицинских учреждений с целью обмена опытом, предоставления медицинских услуг надлежащего качества, обеспечения персонифицированного подхода к каждому пациенту. Для диагностики тяжелых случаев, требующих немедленного вмешательства, в рамках цифровой платформы будет дана возможность маршрутизации проблемного случая для обсуждения с другими специалистами.